Новости

Фторирование - профилактика кариеса и укрепление зубов

фторирование зубов в Пушкино

 

Фтор делает зубную эмаль крепкой. При недостатке этого элемента она истончается, возникает гиперчувствительность, развивается кариес. Процедура фторирования восполняет запасы фтора в организме.


Фторирование — это покрытие зубов фторосодержащими растворами. Выделяют две разновидности процедуры:

  • поверхностное;
  • глубокое.


Простое фторирование — покрытие эмали лаком без подготовки. Процедура занимает 20 минут. 10-15 таких процедур укрепят зубы. В месяц проводят 2 сеанса. Эффект от поверхностного фторирования недолговечен. Процедуру проводят детям на молочные зубы, так как она не занимает много времени и держится недолго.


Глубокое фторирование осуществляется после профессиональной чистки зубов. Поверхность эмали высушивается. На сухие зубы наносят несколько составов. Слой геля запечатывается, поэтому атомы фтора проникают в глубокие слои эмали. 2-3 процедуры укрепят зубы. Эффект держится до года. Такое фторирование проводят взрослым, подросткам, детям на постоянные зубы.


В состав растворов, кроме фтора, входит кальций. Это повышает эффективность процедуры.


Решение о необходимости фторирования зубов принимает доктор, так как избыток элемента вреднее, чем его недостаток. Человек получает много фтора с пищей и водой, в том числе и трубопроводной. Пациентам после процедуры рекомендуется контролировать содержание фтора в рационе, не пользоваться зубными пастами с ним. Следует соблюдать перерывы между курсами и процедурами.


Преимущества и показания для фторирования


Фторирование укрепляет зубную эмаль и предупреждает развитие:

  • кариеса;
  • гиперчувствительности к перепадам температур.

Противопоказаниями является аллергия на фтор, повышенное содержание элемента и глубокий кариес, возраст до 2 лет.


Процедуру проводят после отбеливания зубов, ношения брекетов. Фторирование лечит кариес на стадии белого пятна и проводится после пломбирования кариозной полости. У детей зубы разрушаются быстрее, чем у взрослых. Фторирование проводят детям от 2 лет, так как составы безопасны. Беременные женщины ходят на процедуру раз в триместр.


Фторирование выравнивает поверхность зуба, на ней скапливается меньше налета. Цвет эмали становится ровным. Фтор убивает патогенные микроорганизмы. Зубы становятся крепкими и менее уязвимыми.
Фтор укрепляет зубную эмаль. Восполнить дефицит элемента поможет фторирование.