Новости

Способы протезирования зубов

способы протезирования зубов

 

Если зуб безнадежно болен, спасти его не в состоянии даже высококвалифицированный специалист, обладающий современными технологиями. Потеря даже одного элемента чревата эстетическими и функциональными неудобствами. Проблема усугубляется дополнительной утратой других зубов, что приводит к дисбалансу деятельности всего зубочелюстного аппарата.

Стоматология на современном этапе имеет на вооружении массу способов по восстановлению зубов. Безнадежно утраченные зубы меняются на искусственные конструкции — протезы, которые различаются видом установки:

  • съемные;
  • несъемные.

В последнее время значительное внимание уделяется эстетическому аспекту. Этим целям служит микропротезирование, позволяющее создать красивый рельеф наружной поверхности зубного ряда. Современные разработки предусматривают применение в данном направлении конструкций: виниры, люминиры, вкладки.


Способы протезирования


Если сохранился остаток зуба, есть возможность установить протез в виде коронки. Для изготовления данных протезов применяются материалы:

  • металлокерамика;
  • керамика;
  • диоксид циркония;
  • оксид алюминия.

На заре зарождения протезирования широко использовались металлические коронки. Такие протезы более подчеркивали статус владельцы, если изготавливались из благородных металлов (золото, платина). В данное время этот способ изжил себя ввиду появления более прогрессивных технологий.


Отдельной группой выделится имплантаты. Эти элементы представляют штырька из металла, внедрённые в кость десны и служащие основой для последующей установки коронок. В случае большого пробела между зубами возможна установка моста с опорой на имплантанты.
Съемное протезирование зубов используется при полном отсутствии зубов. Протезы этого типа фиксируются на десне с помощью присосок либо специального клея. Основные неудобства возникают с необходимостью регулярной чистки и снятия на ночь.


Плюсы каждого способа


Керамические коронки эффективны при установке в "зону улыбки". Благодаря разнообразию компонентов для изготовления, можно подобрать вариант по аналогии с натуральной эмалью соседних здоровых зубов. Протезы не отличаются от соседей по текстуре и прозрачности, долго сохраняют цвет. Керамические изделия хорошо воспринимают давление, но отрицательно реагируют на кратковременное силовое воздействие из- за хрупкости.


Металлокерамические элементы представляют собой конструкцию из металлической основы с нанесением керамического покрытия. Популярность этих коронок обусловлена приемлемым соотношением "цена- качество", ведь при относительной дешевизне у них приличный срок службы, а внешний вид неотличим от настоящих зубов. Основной недостаток технологии — необходимость обработки зубного колпачка (шлифовка и депульпация).


Коронки их диоксида циркония являются универсальными, так как применяются при любом протезировании. Пользователями отмечается эстетичность и надёжность материала. Свои свойства у этих коронок сохраняются в течение 20 лет.
Протезы на основе оксида алюминия — наиболее дорогая разновидность коронок. Выигрышные позиции — прочность и высокая эстетичность.